Protection de la vie privée

Babylux prend le traitement des données à caractère personnel très au sérieux. Nous nous engageons à assurer le meilleur niveau de protection à vos données personnelles en conformité avec la loi belge du 8 décembre 1992 et les réglementations européennes applicables. Vous retrouverez dans cette rubrique les détails relatifs à la collecte de données personnelles et ce que nous en faisons.

Qui traite vos données ?

Les données personnelles récoltées sont enregistrées et traitées par Baby-Lux SPRL, Route des Ecluses 46, 7784 Comines-Warneton, Belgique(ci-après dénommé Babylux).

De quelles données s´agit-il ?

Il s’agit des données que vous partagez avec Babylux dans le cadre d’un achat (en ligne ou en magasin), lorsque vous faites appel à notre service après-vente ou si vous soumettez une réclamation. Cela concerne aussi les données personnelles communiquées lors de la création votre compte. Il peut également s’agir de données que vous nous transmettez en donnant votre opinion sur nos produits et services. Nous collectons et traitons des données lorsque vous naviguez sur notre site internet (cfr Politique en matière de cookies). 

Babylux n'utilise en aucun cas des données récoltées auprès de tiers.

Certaines données sont collectées automatiquement du fait de vos actions sur le site. 

Exemples des données que nous collectons : nom, prénom, adresse postale, adresse e-mail, numéro de téléphone, adresse ip, historique de commandes, historique de dossiers liés à notre service après-vente, demande de remboursement, produits consultés et données de navigation sur notre site...

Dans quel but vos données sont-elles traitées ?

Babylux collecte et traite vos données à des finalités spécifiques et légales. Le traitement de vos données est en grande partie réalisé dans le cadre du contrat de vente conclu entre vous et Babylux. Certains traitements sont ensuite réalisés pour répondre à des intérêts légitimes, sur base de votre consentement ou pour des obligations légales (tels que, par exemple, nos obligations fiscales ou comptables). 

Vos données sont traitées dans les buts suivants : 

- Gérer vos commandes et vous fournir les services que vous avez demandés, comme par exemple la livraison de votre commande à domicile, la préparation de votre commande et son enlèvement dans notre magasin ou dans un point relais… 

- Gérer vos demandes faites auprès de notre service après-vente comme par exemple la réparation d’un produit. 

- Pour vous envoyer de l’information :

  • À la suite d’une commande ou dans le cadre du suivi d’un contrat par le biais de messages d’information (confirmation de commande, information sur le moment de livraison, information sur l’échéance de votre contrat…). 
  • Pour récolter votre avis sur nos services et sur les produits que vous avez achetés. 
  • Pour vous conseiller et vous proposer des produits en lien avec vos achats. 
  • Pour vous proposer des produits et services susceptibles de vous intéresser. 
  • Pour vous envoyer de l’information suite à une visite sur notre site internet ou dans notre magasin. 
  • Pour vous tenir au courant des nouveautés et vous communiquer des informations produits intéressantes. 

Vous pouvez bien entendu à tout moment vous opposer à l’envoi d’e-mails à caractère commercial. En vous désinscrivant de notre newsletter dans votre compte ou en cliquant sur le lien de désinscription présent en bas de nos e-mails. Vous pouvez également nous envoyer votre demande, par e-mail à l’adresse e-mail privacy@baby-lux.com, ou à l’adresse postale Route des Ecluses 46, 7784 Comines-Warneton, Belgique. 

- La création et la gestion de votre compte. Ces données seront utilisées pour faciliter la navigation sur nos sites web et vos commandes en ligne en complétant préalablement vos données personnelles dans le formulaire de commande.

- Lutte contre la fraude. Lors d’un achat en ligne un contrôle de fraude peut être fait. 

- Caméras de surveillance Nous utilisons des caméras de surveillance dans notre magasin et dans notre surface de stockage. Une affiche à l’entrée du magasin indique leur présence. Les images enregistrées ne sont conservées que pour identifier un vol ou une fraude éventuelle. Ces images peuvent être transmises aux services de police ou aux autorités compétentes dans le cadre d’une enquête.

Combien de temps mes données sont-elles conservées ?

Nous conservons vos données tout au long de notre relation commerciale et pendant la durée de vie moyenne de votre achat. La période pendant laquelle vos données sont conservées peut varier en fonction de votre dernier contact avec Babylux, mais aussi en fonction du produit acheté par exemple, nous conservons vos données plus longtemps si vous achetez un produit PREMIUM (prolongation de la garantie). De cette façon nous pouvons vous offrir un service après-vente optimal. 

Les images de caméras de surveillance sont conservés pendant 1 mois.

Mes données sont-elles partagées avec des tiers ?

Babylux peut partager vos données personnelles avec des tiers afin de sous-traiter des services : 

- Des partenaires qui fournissent des services en notre nom et sous notre demande explicite. Par exemple, un service de livraison pour livrer ou expédier des commandes, un atelier de réparation pour réparer un produit défectueux, certaines tâches administratives…   

- Pour nos campagnes de marketing, nous faisons appel à des prestataires externes et leur communiquons vos données personnelles notamment pour l’envoi d’e-mails et pour la réalisation d’analyses qui nous aident à mieux comprendre nos clients et leur comportement (exemple : Google, Facebook, Trustpilot) ou pour vous envoyer des publicités personnalisées via des plateformes externes (exemple : Google, Facebook, Instagram). 

- Les fournisseurs de produits que nous commercialisons dans le cadre d’un rappel de produit ou d’une communication importante concernant ce produit. 

Nous veillons à ce que ces tiers gèrent vos données personnelles de façon sécurisée. Notez que si vos données sont transférées en dehors de l'UE, le transfert est réglé par un contrat qui donne des garanties au moins aussi strictes que les règlementations européennes en la matière.

Quels sont mes droits en ce qui concerne mes données personnelles ?

En tant que consommateur, vous avez à tout moment le droit de consulter les données personnelles vous concernant. Vous avez le droit de modifier ou de supprimer des données inexactes ou obsolètes et le droit de vous opposer au traitement de vos données personnelles. Vous pouvez également exercer votre droit à l’oubli ou à la portabilité de vos données. Pour ce faire, envoyez-nous votre demande à l’adresse e-mail privacy@baby-lux.com, ou à l’adresse postale Route des Ecluses 46, 7784 Comines-Warneton, Belgique. 

Vous pouvez à tout moment vous opposer à l’envoi d’e-mails à caractère commercial. En modifiant vos préférences dans votre compte ou en cliquant sur le lien de désinscription présent en bas de nos e-mails. Vous pouvez aussi nous envoyer votre demande, par e-mail à l’adresse e-mail privacy@baby-lux.com, ou à l’adresse postale Route des Ecluses 46, 7784 Comines-Warneton, Belgique.

En cas de plainte concernant l’exercice de vos droits, prenez contact avec nous via l’adresse e-mail ci-dessus ou via notre service consommateur. Vous pouvez également vous adresser à l’Autorité de Protection des Données via le site www.autoriteprotectiondonnees.be.

Et au niveau de la sécurité ? Que fait Babylux ?

Babylux s'engage à prendre des mesures techniques et organisationnelles pour protéger les informations et les données personnelles recueillies. Le but étant de protéger vos données contre la destruction, la perte ou la modification non intentionnelle ou non autorisée. Ces mesures impliquent, entre autres, l’utilisation d’un pare-feu et la limitation de l’accès aux données personnelles aux employés de Babylux dans la mesure nécessaire à l'accomplissement de leurs fonctions.

A qui puis-je m´adresser en cas de questions ou remarques ?

Pour recevoir gratuitement une copie de cette déclaration de confidentialité ou en cas de question concernant le traitement de vos données personnelles, vous pouvez contacter Babylux via e-mail à l’adresse privacy@baby-lux.com, ou à l’adresse ci-dessous.

Cette Déclaration de Confidentialité peut-elle être modifiée ?

Cette Déclaration de Confidentialité a été rédigée le 13/12/2018 et peut être modifiée à tout moment. Vous ne serez pas informé des modifications au préalable, mais vous trouverez toujours la dernière date de publication sur cette page et dans notre magasins.